月別アーカイブ: 2016年11月

お詫び。           11/11

今日の甲斐ヨビはなんだか静かです。

心なしか、みんなおびえてます。

昨日キレまくったから?(笑)

 

昨日のブログでさんざん怒りまくったわけですが・・・

「全て授業でやった問題」という点に

誤りがあったそうです。

 

5点分、授業で扱ってない問題が含まれていたとのこと。

ごめんなさいでした。

image1

 

 

でも。

ちゃんと、満点のコもいたよ。

合格点出してるコもいたよ。

だから、ちゃんと復習してくださいね。

 

(数江)

山梨の予備校は甲斐ヨビ http://www.kaiyobi.jp/

スタンダード物理のテスト!    11/10

浅川先生が採点しました。

5階で受け取りをお願いします。

 

このテスト、

授業でやったものと

まるまる同じ問題だよね?

しかも、予告されてたテストだよね?

復習して覚えてくれば

満点取れるテストだよね?

 

なんでやってこない?

なんで覚えてこない?

なんでまじめに取り組まない?

 

「このぐらいでいいか」

って、どこか自分に甘えているところない?

完璧にやるんだよ。

全部しっかり覚えるまでやるんだよ。

そうじゃないと、

本番で足元すくわれるよ?

点数取れないよ。

お願いだから、頑張って!!!

 

すぐにやり直しをして提出すること!!

 

(数江)

山梨の予備校は甲斐ヨビ http://www.kaiyobi.jp/

この波にのって!              11/9

image1

 

金箔入りお菓子?

上品ですね?さすが金沢♪

 

AO入試で医学部の合格を勝ち取ったコが

入学手続きに行ってきたお土産、

と言って買ってきてくれました♪

 

一足先に合格を手にしたわけですが、

本当におめでとうございます!!

 

実は先月・・・合格ラッシュでした。

AO入試の発表が続き、

甲斐ヨビっこたちも

ぞくぞくと合格を手にしています。

学力試験・論文・面接・・・

様々な入試を突破して見事合格しています。

今月は公募推薦入試が立て続けに行われます。

ぜひ、この波にのっていきましょう!!

 

もちろん!

センター試験勝負!

一般入試勝負!の方々、

みんなでこの勝ちの波にのっていきましょう!

 

センターまであと65日!!

がんばろう!!

 

(数江)

山梨の予備校は甲斐ヨビ http://www.kaiyobi.jp/

過ぎたるは。。。         11/8

A子ちゃん「疲れた時はチョコがいいよね」

B子ちゃん「でもね、チョコより良い食べ物があるんだよ」

A子ちゃん「なに?なに?」

B子ちゃん「はちみつとチーズとおから!」

A子ちゃん「それ何情報??」

B子ちゃん「ブログに書いてあったよ!!」

 

(笑)

 

今日の教室での会話を拾い聞き(笑)

 

あれから、おからが気になって調べたら・・・

良いこと山盛りなんですよね♪

何といっても!!!!!

ダイエットにもイイ!!!!!

ってことで、今日のカズエおべんと。

image1

(笑)

おから入れすぎです。

計算したら、

それだけで260キロカロリーもあるから!

(笑)

過ぎたるは及ばざるがごとしってやつです。

 

(数江)

山梨の予備校は甲斐ヨビ http://www.kaiyobi.jp/

 

 

で。

おからパワーについては、

以下にのせておきまーす。

 

引用:ココロとカラダの教科書WELQ

 

おからは脳を活性化させる!

?

大豆に多く含まれる不飽和脂肪酸の「レシチン」は、悪玉コレステロールが血管の壁に付着することを防いでくれます。血栓を溶かし血液をサラサラに保ってくれるので動脈硬化の予防にもつながります。

またレシチンは脂肪の代謝も促すので、脂肪肝や肝硬変の予防や改善にも効果があることが分かってきました。
加えて、おからの持つレシチンは、記憶力・集中力高めてくれて、ボケ、認知症、アルツハイマーなどを予防し、学習能力の向上にも効果が期待できるのです。

おからに含まれる大豆サポニンは、血管内の脂肪を除いてどろどろの血液になる原因を除く効果もあります。コレステロールと中性脂肪を低下させ血流の改善に役立ち、血管に関わる病気に高い効果を発揮します。
がんの原因にもなると言われていて、年齢と共に増加傾向にある過酸化脂質を除いてくれる効果もあります。

おやつ。               11/7

夕方休みの時間、

みんながそれぞれおやつ食べているのを見て・・・

「おやつ、受験生には何がいいんだろ?」

と思って・・・早速調べてみました!!

 

はちみつ

チーズ

おから

 

この3つがイイみたいです!!

 

(数江)

山梨の予備校は甲斐ヨビ http://www.kaiyobi.jp/

 

 

ダヴィンチニュース  より引用です。

 

 

受験生にとっては苦しいシーズンがついに到来。受験生もさることながら、健闘を見守る家族にとっても、どんなサポートができるか悩む季節だろう。……が! そんな人にとっておきのレシピ集が先日発売された。それはズバリ、東大生たちが考えた“学力とやる気を上げる”おやつレシピだ。

アタマとカラダが冴える! 東大おやつ教室』(新潮社)は、東大を中心に、さまざまな大学や専門学校からのメンバーで構成されている「東大料理愛好会」による、初のおやつレシピ集。この本から、東大生お墨付きの“脳力アップ”間違いなしのおやつレシピを紹介しよう。

まず、「疲れた脳が活性化」されるのが、はちみつを使ったおやつ。はちみつは約8割が糖分、しかもほとんどがブドウ糖と果糖でできている。ブドウ糖は“脳のガソリン”ともいえるものなので、勉強や仕事で集中しすぎて疲れた脳にいいらしい。定番ながら、レモン果汁とはちみつを水やソーダと割った「はちみつレモン」は超がつくほど簡単なので、おやつづくりに不慣れな人にオススメ。カットしたさつまいもをサラダ油をひいたフライパンでカリカリになるまで焼き、はちみつとバターをレンジでチンしてつくったはちみつバターと和えた「はちみつポテト」なら、腹持ちもいいので食べ盛りの男子にピッタリかも。

また、集中力を持続させるのに必要なのがカルシウム。とくにチーズのカルシウムは吸収力が高いのだとか。そこで東大生たちによって考案されたのが、「バナナチーズの春巻き」。角切りにしたバナナとクリームチーズを和えたら春巻きの皮で包み、油で揚げるだけの一品だ。カロリーが気になる人には、豆腐とチーズでつくった「豆腐チーズケーキ」もいい。さらに、チーズとともにカルシウムがたっぷりの煮干しだって、おやつに変身! 粉状にした煮干しを薄力粉や卵と一緒に混ぜて棒状にして揚げ、砂糖衣を絡めれば「煮干し粉かりんとう」の完成だ。

続いて、“脳の情報伝達に関わる神経細胞に欠かせないレシチンが豊富なおから”でつくるのは「おからナゲット」。おからにパン粉や片栗粉、マヨネーズ、鶏ガラスープの素、炒りごまなどを混ぜ、ほんのりきつね色になるまで焼けば、甘い物は苦手な人もうれしいおやつの出来上がり。レシチンは脳の老化予防や動脈硬化予防もあるというので、大人にもピッタリのおつまみかも。

「脳力アップ」のほかにも本書では、アタマとカラダを効率よく動かすために必要な「気分転換」になるおやつや、「快眠」のためのおやつ、「体調管理」のためのおやつなども紹介。どれも受験生にとってありがたい効果が期待できるものだ。このおやつで東大合格!……とはいかないかもしれないが、受験生をバックアップする家族のみなさんは、ぜひ本書のレシピを参考にしてみてほしい。

今週末は模試が山盛り。        11/4

ベネッセ・駿台マーク模試と

大学別オープン模試があります。

 

マークの方は3階で。

オープンは4階で行います。

遅刻の無いようにお願いします。

 

【ベネッセ・駿台マーク模試】

(5日  土曜)

理科 12:00?14:10

数学 14:20?16:30

(6日  日曜)

英語  9:30?10:50

リスニング 11:00?11:30

国語 11:40?13:00

地歴公民 13:50?14:50/15:00?16:00

 

【大学別オープン】

受験大学によって時間割が異なります。

各自、お手元にある時間割表を確認してください。

または、5階事務室にお問い合わせください。

 

(数江)

山梨の予備校は甲斐ヨビ http://www.kaiyobi.jp/

残留。            11/3

今日の話題はコレしかないですよね、

山梨県民ならば!

(笑)

良かったですね?

ヴァンフォーレ甲府。

 

信じて願って闘い続けることの大切さ!

見ましたね!!

 

・・・と。

仕事中なのに、

速報を見続けていたことを自ら露呈。

(笑)

 

(数江)

山梨の予備校は甲斐ヨビ http://www.kaiyobi.jp/

先人の声。               11/2

あーーーー。

ブログ、何書こう。。。

最近元気なさげな甲斐ヨビっこたち。

あーーーーー。

何書こう。。。

 

と。

過去のブログ読み返していたら、

センター直前にこんな投稿してました。

お正月に卒業生が遊びに来てくれた時のコト。

 

 

 

 

????????????????????????

2015年1月4日

attachment00

若尾くんと岡くん!!!

めっちゃ久しぶりなのに、全然変わってない!(笑)

6年ぶりです!!!うれしかったでーーーーす。

早稲田大学から大学院への、若尾くん。

名古屋大学から大学院への、岡くん。

大手企業への就職も決まり、

学生生活最後のお正月を実家で過ごしたみたいです。

・・・で。

話してみたら。。。

変わってないなんて言ってごめんなさい、って感じでした。

ものすごく、大人になってました。

様々なことを経験し、勉強し、深く厚みのある大人になっていました。

いろんなことを話してくれて、楽しい時間だったというか。。。

とても有意義な時間をいただきました。

岡くんが言ってました。

一年浪人したことなんて、その後まったく問題なかった。

あの一年があったからこそ、今の自分がいる。

浪人生活は先が見えずに本当に苦しいけど、

よくあんなに勉強したなぁって思う(笑)

大学に行ったら確かに頭のいい人は周りにたくさんいる。

でも、何も考えず自分と向き合わないまま大学生になってしまってたら。。。
今の自分はいなかったなぁと思う。

だから、一年がんばって浪人して勉強して良かった。

甲斐ヨビで浪人して良かった。

と。

本気で泣きそうになりました。

体に気をつけて元気でがんばっていてね。また来るからね。

と、二人ともキラキラした笑顔で言ってくれました。

センター試験まであと12日。

今、必死でがんばっているみんなにも

必ずこう言える日が来る!!

 

 

 

 

????????????????????????

今。

予備校生のみんなを例えるなら・・・

真っ暗なトンネルの中を

一人で歩いているようなものだと思います。

 

本当に出口にたどり着けるのか

今向かっている方向は合っているのか

ちゃんと進んでいるのか

自分の目が開いているのかつぶっているのか

周りが闇すぎてそれすわからなくなるような

そんな感覚。

 

毎日毎日、不安と孤独と焦りと

強大な恐怖感と闘っていることと思います。

 

でも。

立ち止まるわけにはいかない。

信じて進み続けるしかない。

岡君の言うように本当に本当に苦しいと思う。

でも。

今はがまん。

今が踏ん張り時。

必ず必ず、心から笑える日が来るから。

だから。

がんばって!

必死に歯を食いしばって、

がんばって!!

 

センターまであと72日。

 

(数江)

山梨の予備校は甲斐ヨビ http://www.kaiyobi.jp/

霜月。            11/1

カレンダーも残り2枚。

おーーー、

あっという間に11月だーーー。

瞬きしたら、

もうセンターだね。

なーんて話してた今日の事務室です。

 

模試も毎週続き、

気温もぐっとさがり、

体調を崩したり

心の元気も下降気味。。。

ってコが多く見受けられます。

うまく、気持ちをコントロールして

体調管理にも気をつけて

あと少し駆け抜けましょうね。

 

・・・と。

昨日のアホな写真をなかったことに

しようとするかのような・・・

優等生的ブログ(笑)

 

(数江)

山梨の予備校は甲斐ヨビ http://www.kaiyobi.jp/